Пастила из яблок и другие вкусные блюда
Яблоки легко найти на прилавках в любое время года, а летом и осенью еще и собрать собственный урожай, поэтому неудивительно, что они так любимы многими. Их можно не только употреблять сырыми, но и использовать в приготовлении вкусных блюд.
Польза яблок
Яблоки служат профилактикой простудных заболеваний, используются при лечении тяжелых заболеваний и злокачественных образований. Благодаря калию в составе данного плода происходит стабилизация кровяного давления, а кальций обладает укрепляющими свойствами костной ткани и эмали зубов.
В зеленых яблоках содержится достаточное количество клетчатки, которая долго усваивается организмом и предотвращает возникновение чувства голода на длительный период времени. Имеющийся пектин, входящий также в состав, заметно улучшает цвет кожи, предавая ей более свежие тона и возвращая молодость.
Что приготовить из яблок
Этот фрукт можно употреблять в сыром виде, таким образом человек получит максимум полезных веществ, но также из него можно приготовить множество разнообразных блюд.
Пастила
Пастила — это уникальный десерт, который сохраняет максимум пользы от используемого исходного продукта, при этом превращая его в диетическое лакомство. Для приготовления пастилы из яблок понадобится:
- яблоки — 2 кг;
- вода — половина стакана;
- сахар — 250 граммов.
Особенность рецепта в том, что он не требует многих усилий, но придется набраться терпения и выждать время. Для приготовления пастилы из яблок первым этапом следует подготовить яблоки, тщательно их вымыв и порезав пополам. Также следует удалить сердцевину со всеми косточками. Далее придерживаться рецепта:
- Подготовить противень с наличием бортов и выложить на него порезанные яблоки.
- Добавить воды и поставить на 30 минут в духовку, выставив температуру в 160 градусов.
- Достать противень и дать яблокам немного остыть.
- Перетереть плоды с использованием блендера и уварить на треть, применяя маленький огонь.
- Взбить массу с помощью миксера и добавить сахар.
- Продолжить процедуру до полного растворения сахара.
- Застелить противень силиконовым ковриком или в один слой пекарской бумагой.
- Выложить на противень слоем в 2 сантиметра яблочное пюре.
- Высушивать яблочный продукт на протяжении 8 часов в духовке при минимальной температуре, не забыв приоткрыть дверцу.
Моченые яблоки
К главному списку ингредиентов можно присоединить пряные листки либо травки, при этом стоит помнить, что использовать зелень овощную и фруктовые одновременно нельзя. Основные продукты:
- поздние яблоки — 10 кг.
- соль — 1 столовая ложка;
- вода — 5 литров;
- сахар-песок — 200 граммов.
Сначала следует подготовить 5 банок, вымыв, простерилизовав и высушив их. Объем банок для рецепта моченых яблок должна составлять 3 литра. Далее проводятся такие этапы:
- Воду с сахаром и солью вскипятить и остудить.
- Подобрать глубокие емкости, чтобы расположить в них подготовленные банки.
- Вымыть яблоки и уложить в банки.
- Полностью залить рассолом уложенные в банки яблоки.
- Банки накрыть чистой марлей.
- Оставить банки на 14 дней при температурном режиме 20 градусов для того, чтобы пошел процесс брожения.
- По окончании брожения вымыть дно и бока банок с использованием холодной водой и закрыть негерметичными крышками.
- Убрать в прохладное помещение для дальнейшего хранения.
Компот
Приятно, когда вместо обычного чая и кофе можно угоститься чем-то другим и более полезным. Отличной альтернативой станет компот из яблок, который готовится легко и просто и придется особенно кстати в жаркую пору. Для этого потребуются простейшие ингредиенты:
- вода — 3 литра;
- сахар — 0,5 столовой ложки;
- яблоки — 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Подготовить яблоки, тщательно вымыв каждое и разрезав пополам.
- Вырезать с каждого сердцевину и разделить ножом на 4 части.
- Расположить яблоки в емкость для варки и залить холодной водой.
- Всыпать половину заданного количества сахара и поставить на огонь.
- Когда масса закипит, огонь потребуется снизить до малого пламени.
- Всыпать оставшуюся часть сахара.
- Вскипятить массу.
- После закипания размешать и отключить плиту.
- Дать настояться компоту 20-30 минут и охладить.