Готовим дома запеченные гунканы

Готовим дома запеченные гунканы

Если вы постигли мастерство приготовления роллов, настало время повысить уровень своих кулинарных способностей. Плох мастер, который не стремится к совершенству!

Поэтому таким вот громким вступлением мы хотим предложить вам попробовать приготовить гункан суши в домашних условиях. Не так страшен гункан, как о нем рассказывают, надо просто учитывать тонкости приготовления.

Что такое гунканы?

Гунканы – это одна из разновидностей суши. Особо примечательна их форма: гунканы похожи на кораблики с шапочкой начинки сверху. Само название этих суши идет от японского слова «кораблик».

Основа гункана – рисовая подушечка. Она оборачивается слоем водорослей, а сверху кладется любимая начинка. Гунканы в доставках очень часто заказывают, так что назвать это блюдо экзотикой вряд ли повернется язык.

Гунканы, как и роллы, могут быть запеченными. Теплое блюдо не только раскрывает свой вкус по-новому, но и быстрее насыщает. Даже в Новосибирске гунканы можно приготовить самостоятельно, следует лишь соблюдать несколько важных условий.

Как приготовить запеченные гунканы

Прежде, чем поделиться рецептом, хотим напомнить об основных правилах правильного приготовления японского лакомства:

  • Используйте специальный рис. Нельзя просто взять и сварить обычный рис. Рис является одним из главных компонентов блюда, поэтому от того, как он приготовлен, будет зависеть больше половины вкусового успеха.
  • Не мочите водорослевые листы. Иначе они начнут рваться, слипаться между собой так, что с ними невозможно будет что-то приготовить.
  • Свежесть – залог успеха. Не подогревайте по нескольку раз запеченные гунканы. Вкуснее они не станут, а вот раскиснуть и растерять вкусовые качества – это ,пожалуйста, будет.
  • Не используйте больше 5 вкусов в одном гункане. Сложные вкусовые миксы получаются только у опытных шеф-поваров. К тому же, непонятно, как поведет себя тот или иной продукт, пройдя тепловую обработку.
  • Острый нож. Этот кухонный прибор даже важнее, чем наличие циновки на кухне. Только остро заточенный прибор позволит сделать идеальные разрезы, не превратив ролл или гункан в невнятную кашицу.

Если «техника безопасности» понятна, приступим к самому рецепту.

Что понадобится:

  • Рис для суши;
  • Рисовый уксус;
  • Листья нори;
  • Рыба или другие морепродукты для начинки;
  • Соевый соус;
  • Жирный майонез;
  • Икра трески, летучей рыбы или тобико.

Приготовьте рис согласно инструкции на упаковке. Скатайте небольшой овал и слегка приплюсните его. Аккуратно заверните овал в полоску водоросли, шириной 4-5 см. В оставшееся пространство сложите мелко нарезанную начинку и положите чайную ложку соуса. Соус готовится из майонеза, икры и соевого соуса. Готовый гункан запекайте 8-10 минут в духовке при температуре 180 градусов. Не подогревайте гункан дважды! Как только достали из духовки – сразу на стол и приятного аппетита!