Дубовые бочки для хранения вина

Выдержка и хранение вина или крепкого алкоголя требует использования специальной тары. Пластиковые или стеклянные емкости для хранения не могут сохранить весь аромат напитка на протяжении длительного срока хранения, превращая его в обыкновенный дистиллят. Традиционной тарой для хранения алкоголя является бочка из дуба – баррик. Крепкий союз вина и дуба существует с момента начала виноделия. Перед тем, как купить дубовую бочку, необходимо разобраться в ее видах.

Зачем хранить алкоголь в дубовой бочке

Вино в баррик традиционно попадает на этапе вызревания. Длится этот этап от нескольких месяцев, до нескольких лет. То же самое касается крепкого алкоголя. Соприкасаясь со стенками тары, в которой хранится, напиток начинает взаимодействовать с древесиной, напитываясь нужными ферментами. Дубовая тара дополняет его особыми нотками терпкости, неповторимого вкуса и аромата. Дуб в качестве материала для изготовления винных бочек используют не только для обогащения вкуса напитка, но и по следующим причинам:

  • Прочность, плотность и длительный срок службы древесины;
  • Пористая структура дубовых досок позволяет напитку обогащаться кислородом при хранении. Малое попадание кислорода внутрь тары обеспечивает снижение кислотности, смягчение терпкости, появлению насыщенного оттенка вина;
  • В составе дуба присутствуют дубильные вещества, придающие терпкость, а также сложный вкус напитку;
  • Богатый химический состав материала. Дуб содержит танины, лигнин и другие вещества, обладающие бактерицидными свойствами, оттеняющие вкус сивушных масел. Также дерево передает напитку дымные нотки, полученные во время обжига.

Какие сорта дуба используют в изготовлении винных бочек

Далеко не каждое вино нуждается в хранении в такой таре. Часто в них выдерживают красные, фруктовые или сложные вина, а также белые сорта. Для выдержки алкоголя используют определенные сорта дубовой древесины:

  • Французский – бочки из французского дуба высоко ценят виноделы за особый химический состав древесины, длительный срок службы, прочность;
  • Балканский – подходит для выдержки коньяка и белого вина. В составе меньше танина и дубильных веществ, чем у дерева из Франции;
  • Канадский – имеет богатый состав, включающий лигнины и лактоны. Подходит для выдержки виски и бурбона;
  • Кавказский дуб скальных пород – для вина, крепкого алкоголя.

При выборе винной тары учитывают не только сорт дерева, но и объем емкости. Баррики небольшого размера используют в домашнем виноделии, а для промышленных виноделен лучше выбирать емкости объемом от ста литров. Чем больше объем емкости, тем длительнее время вызревания напитка.

Заказать винные бочки в интернет-магазине Alambik можно с доставкой по Беларуси. Для оформления покупки достаточно заполнить форму заказа. Также вы можете заказать бесплатную консультацию по выбору оборудования и сырья для домашнего виноделия.