Булочка должна быть пышной
На качество хлебобулочных изделий, даже произведенных из муки высшего сорта, может крайне негативно повлиять наличие посторонних примесей и частиц. Кроме того, долгое хранение в мешках и пакетах на полках магазинов и складских помещений приводит к значительному спрессованию муки, что снижает присутствие в ней кислорода до неприемлемого уровня. Примеси и посторонние частицы оказывают плохое влияние на качество выпекаемой продукции, а отсутствие кислорода – не ее пышность. Все это приводит к падениям продаж и негативным отзывам клиентов.
Автоматизация – залог хорошего качества
Мукопросеиватели представляют собой особые агрегаты для качественного просеивания сыпучих продуктов и сопутствующего обогащения кислородом, а также удаления из нее различных вредных примесей. Эти удобные инструменты могут быть использованы для просеивания не только муки, но также крахмала, сахарного песка и тому подобных продуктов. Промышленные аппараты активно применяются в заведениях общепита, вовлеченных в процессы создания мучных изделий – чебуреков, блинов, самсы, пиццы, пирожков, слоек, пирожных и так далее. Качественное просеивание муки способствует заметному увеличению пышности и улучшению вкуса мучной продукции.
Некоторые особенности конструкции мукопросеивателей
Конструкция мукопросеивателей предполагает их установку в помещениях со средней температурой воздуха от десяти до тридцати пяти градусов по Цельсию. Он включает в себя сито с ячейками различных размеров, которые позволяют осуществить очистку муки любой интенсивности – от грубой и быстрой очистки до самой тщательной и тонкой. Кроме того, мукопросеиватели в зависимости от размера обладают разным набором функций. Модели мукопросеивателей небольших размеров имеют сравнительно невысокую производительность, и чаще всего приобретаются в силу их низкого и экономичного энергопотребления. Мощные и производительные модели часто оснащаются широкими наборами дополнительных функций наподобие автоподачи муки, магнитных улавливателей для извлечения мелких металлических частиц и тому подобным.
Классификация мукопросеивателей
Все мукопросеиватели классифицируются по способам просеивания муки и подачи сырья. В частности, по первому признаку выделяют:
- центробежные мукопросеиватели, особая конструкция сита которых, оснащенная вращающимся барабанов, позволяет обеспечить им высокую производительность, часто оснащаются специальным питающим бункером и мешкоопрокидывателем, который существенно облегчает нагрузку на агрегат; мука подается в сито и проходит через отверстия вращающегося барабана;
- принцип работы вибрационных мукопросеивателей основан на применении особого вибрационного сита, которое производит равномерные резкие поступательно-вращательные движения, благодаря которым мука просеивается; именно эти модели чаще всего оснащаются магнитными уловителями, они имеют достаточно небольшие размеры и сравнительно малую производительность.
По типу действия мукопросеиватели также подразделяются на аппараты непрерывного либо периодического действия. Последние больше подходят предприятиям малого и среднего ресторанного бизнеса, а мукопросеиватели непрерывного действия будут актуальны на больших заводских предприятиях.