Жидкий яичный желток: польза, противопоказания

Жидкий яичный желток: польза, противопоказания

Полезный и качественный жидкий яичный желток можно извлечь только из такого же качественного первичного сырья – куриных яиц. И хоть многие утверждают, что яйца вовсе не нужно есть, ведь продукт богат на холестерин – это в корне неправильное мнение. Бывают разные яйца, так же как и разнятся их пищевые характеристики.

Сегодня мы поговорим о жидком яичном желтке – есть ли от него польза? Обсудим также основные и существенные противопоказания к его приему.

Польза желтка

Куриное яйцо – это максимально сбалансированный, гармоничный природный продукт. Первоначально он рассчитан для полноценного развития куриного эмбриона, поэтому буквально «наполнен» питательными веществами и полезными компонентами. Опять же, существует миф, что чем желтее желток, тем лучше и качественнее яйцо. Цвет желтка зависит от сезона, в который было снесено яйцо, а также от того, чем питались курицы-несушки, поэтому качество яйца вовсе не определяется цветом желтка.

В чем основная польза куриного желтка?

  1. Уникальность – в составе данного продукта можно найти практически все необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы, а также основные химические элементы – карбон, нитроген, водород и оксиген. В сумме выходит более 50-ти единиц!
  2. Высокое содержание холина, который положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, а также перенесение нервного импульса.
  3. Множество минералов, полезных для костей и двигательного аппарата.
  4. Высокое содержание антиоксидантов, что замедляет процессы старения.
  5. Высокое содержание лецитина – эффективного антисклеротического элемента. Также влияет на гармоничную работу печени, почек и желчевыводящих протоков. Лецитин улучшает память и улучшает самочувствие женщины во врем беременности.

Противопоказания

К сожалению, такой полезный продукт принимать можно не всем.

Люди со склонностью к сильным аллергическим реакциям должны воздерживаться от употребления в пищу яичного желтка, так как это один из сильнейших аллергенов.

Те, кто имеют риск возникновения сердечно-сосудистых недугов, также должны ответственно относится к своему рациону, не употребляя больше ½ яичного желтка в день. Умерить потребление яиц необходимо и больным атеросклерозом из-за наличия холестерина в яйцах. Последние исследования установили, что особого влияния на уровень холестерина не несут, реакция индивидуальна, однако стоит придерживаться правил.