Бизнес и финансы

Спят усталые финансы: фотопроект Finparty

По случаю Всемирного дня сна мы решили собрать «спящие» кадры из нашего фотоархива, а заодно поделиться удивительными фактами о том, что происходит, когда мы закрываем глаза.

Вздрагивание тела, когда мы засыпаем, — очень частое, но абсолютно безвредное явление. Оно называется «гипнотические рывки».

Эксперименты, проведенные учеными из Южной Кореи, доказали, что вещие сны действительно существуют. Пока мы спим, мозг обрабатывает информацию, складывает пазлы и подсказывает дальнейшее развитие ситуации.

Человек — единственное млекопитающее, которое сознательно и с удовольствием продлевает сон.

Люди, у которых есть небольшие мутации гена hDEC2, могут высыпаться за четыре-пять часов. Также они менее чувствительны к боли и неудачам. 

Выспаться впрок вполне реально. Проводились исследования, в ходе которых добровольцы сначала проводили во сне на два часа дольше, чем обычно, а затем им резко сокращали этот период. В течение следующих двух недель они демонстрировали хорошие показатели и были продуктивны.

Есть люди, которых «переделать» из совы в жаворонка или обратно практически невозможно.

Небольшая доза алкоголя помогает заснуть, но качество сна при этом сильно снижается.

Максимальное время, которое человек может выдержать без сна, — две недели. 

Голубой спектр излучения экранов телефонов, смартфонов, компьютеров подавляет выработку мелатонина, что мешает заснуть. Поэтому вечером гаджеты лучше отложить. Но утром просматривать новости с телефона с этой точки зрения даже полезно.

Исследования показывают, что самые яркие и насыщенные событиями сны мы видим в детстве. Если говорить о взрослых, то женщинам в одинаковой пропорции снятся люди обоих полов, тогда как мужчины чаще видят во сне своих собратьев. Интересно, что люди с ограниченными возможностями зачастую во сне бегают, слышат и видят так, словно недуга у них нет.

Даже приглушенный свет во время сна может привести к развитию депрессии. Так что плотные шторы и выключенные гаджеты — нам в помощь.

50% сновидений забывается через пять минут, 90% — через десять. 

Во сне притупляется обоняние. Часто нас не могут разбудить даже очень яркие, насыщенные запахи.

Многим людям знакомо ощущение падения во сне. Чаще всего его испытывают или при засыпании, или при пробуждении.  

В фазе быстрого сна, которая длится до 20 минут, мозг отключает нейроны, отвечающие за движение. Так что в этот период у нас, можно сказать, наступает паралич: мы теряем способность ворочаться, пинаться, перекидывать руку на партнера и не воспроизводим свои действия из сновидений.

Источник: finparty.ru