Роман Авдеев: «Не все могут стать приемными родителями»

Роман Авдеев: «Не все могут стать приемными родителями»

1 марта в рамках клуба Skolkovo Private Banking & Wealth Management состоялась встреча с владельцем концерна «Россиум» Романом Авдеевым и председателем правления благотворительного фонда «Арифметика добра» Наилей Новожиловой. Разговор был посвящен теме сиротства.

Роман Давыдов, Наиля Новожилова, Роман Авдеев

Традиционно встречи дискуссионной площадки состоят из двух частей. Сначала приглашенный эксперт делится своим опытом и наблюдениями, а дальше происходит живой диалог с аудиторией, который модерирует руководитель клуба Роман Давыдов. Так было и в этот раз. Приводим самые яркие цитаты из выступления Романа Авдеева — основателя «Арифметики добра» и отца 23 детей, в том числе 17 приемных.

В нашей стране тема impact investing (инвестиций, направленных на улучшения в социальной сфере и в то же время на получение финансовой выгоды — FP) пока находится в зачаточном состоянии. Конечно, взаимосвязь бизнеса и благотворительности существует. Любая деятельность, даже филантропия, должна в конечном счете быть эффективной. У фонда «Арифметика добра» есть свой KPI, и важно, чтобы проект был экономически целесообразен. Но опираться в этом вопросе только на коммерческие принципы нельзя. Мы должны вовлекать общество в проблему усыновления, иначе она никак не будет решаться.

Все мои дети знают, что они усыновленные, я не скрывал этого факта. Часто беседую с людьми, они меня о многом спрашивают. И так получилось, что некоторых своих знакомых я от усыновления отговорил. По той простой причине, что они оказались не готовы, не представляют себе реального положения дел. Не все могут стать приемными родителями. Очень хорошо, если они это вовремя осознают. Когда семьи берут детей, не понимая до конца, на что именно идут, иногда возникает единственный выход — вернуть ребенка. А это катастрофа. Вторичные отказы существуют, они, к сожалению, не редкость.

Мои родители отнеслись к появлению детей из дома малютки нормально, никаких негативных эмоций не было. Многие знакомые в восторге от моего поступка, им почему-то кажется, что мы с женой совершили подвиг. Хотя для меня усыновление — обычная вещь. Никакого «дара любви» я детям не преподношу, не люблю пафосные слова. Просто так сложилось, что мы живем вместе.

Мы — обычная нормальная семья. Я по воскресным вечерам из нашей банды пытаюсь создать дружескую команду — мы вместе играем в хоккей. Девчонки также принимают участие: им не возбраняется вставлять парням клюшки в ноги и всячески мешать. Все хохочут, ощущение простого человеческого счастья разливается вокруг.

Детям я наследство оставлять не собираюсь. Здесь у меня очень простая философия. Они должны прожить любую жизнь, но только свою. Я готов им помогать, поддерживать, но груз личной ответственности лежит на них. Основная моя цель — дать детям достойное образование.

Сегодня в детских домах находится почти 50 000 детей, из них 75% — подростки старше 12 лет. Но в нашей стране в очереди стоят только на усыновление малышей. Потому что с тинейджерами все сложнее — они, по сути, сформировавшиеся личности и не просят их спасти. А тут появляются какие-то люди, которые стремятся стать главным ориентиром в их судьбе.

По моему убеждению, нехватка профессиональных кадров в детских домах чувствуется остро. В эти казенные учреждения идут те, кого не взяли в школы. Последний раз я ездил в один из детских домов, в котором хорошие такие тетушки работают, пирогов напекли к моему визиту. Внешняя обстановка душевная, но приют оставил гнетущее впечатление. Четырехлетние дети мычат, плохо ходят. Они нормальные, просто с ними никто не занимается, малыши педагогически запущены. Будущее таких детей предопределено — в лучшем случае коррекционный колледж. Я пытался брать сирот на работу курьерами. Увы, никогда из этого ничего путного не выходило. Они словно вынуты из социума, их не научили общаться, они не умеют проявлять себя как личности.

Часто детским домам пытаются помогать, устраивая там праздники, концерты, делая дорогие подарки. Люди не осознают, что такое вмешательство только вредит. Нужно научиться понимать истинные потребности сироты, стать для него значимым наставником, а не пробегавшим мимо волонтером. К тому же подарки формируют у такого ребенка иждивенческую позицию — он привыкает брать, ничего не делая. Когда он попадает к приемным родителям, то недоумевает: «А где развлечения? Где мои новогодние елки?»

«Закон Димы Яковлева» отозвался негативным эхом. Но вместе с тем произошел колоссальный сдвиг в общественном сознании. Стали гораздо чаще усыновлять грудничков, а ведь еще недавно в роддомах было полно никому не нужных отказников.

Фонд «Арифметика добра» создавался в том числе для взаимодействия с обществом. Мы можем решить проблемы только вовлекая все больше и больше людей. То есть, с одной стороны, мы должны отстаивать интересы семей и детей, с другой — быть интересными обществу, ощущать, что оно поддерживает наши инициативы и готово в них участвовать. Это дорога с двухсторонним движением.

Источник: finparty.ru