Рекомендации при гастрите

Рекомендации при гастрите

Самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта это гастрит.

Гастриту подвержены до 80% совершеннолетних жителей городов, причем частота этого заболевания увеличивается с возрастом. В зависимости от кислотности желудочного сока различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.

Диета при гастрите с повышенным продуцированием соляной кислоты призвана уменьшить выработку сока в желудке. Для этого питание больного должно основываться на трех принципах.

1 принцип механический – воздерживаться от еды содержащей грубую клетчатку (отруби, редька, капуста и т.д.)

2 принцип химический – отказ от продуктов увеличивающий выделение желудочного сока (апельсины, кофе, мясной бульон, алкоголь и т.д.)

3 принцип температурный – наилучшая температура еды должна быть 50 0С. Избегать холодной и горячей пищи.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна умеренно стимулировать выработку сока в желудке. Оптимально если еда попадает в желудок уже после образования там желудочного сока. Побудить его выделение способны кулинарные передачи, беседы о вкусных блюдах, картинки с аппетитными продуктами.

Наибольшее значение имеет не подбор продуктов, а правильный распорядок питания.

Первое, прием пищи должен быть в одно и то же время. Второе – это дробное питание. То есть частое количество приемов пищи до 5 раз в сутки. От перекусов следует отказаться, так как они стимулирую излишнее выделение желудочного сока, в тоже время, снижая его секрецию при основных приемах пищи. При недостатке желудочного сока снижается переваривание и усвоение продуктов.

Во время еды нужно отказаться от вредных привычек, таких как чтение и просмотр телепередач. Так же не следует есть «на бегу».

Те, кто страдает гастритом, должны выходить из-за стола с «легким чувством голода». Делать это нужно из соображения, что сигнал в мозг о насыщении доходит через некоторое время после еды. К тому же переедание ведет к проблемам с пищеварением, потому что желудок просто не справляется с большим объемом пищи.

При тщательном пережевывании еды (отдельный кусок не меньше 25 секунд) происходит измельчение и обработка пищи слюной еще во рту, что значительно упрощает работу желудка при гастрите. И что не маловажно чувство насыщения при этом наступает быстрее, а это предотвращает переедание.

Лечебный стол при гастрите должен быть простой, но при этом разнообразный. Еда должна состоять из немногих ингредиентов, потому как сложные блюда трудно переварить желудку.

После еды необходим 15-20-ти минутный отдых, можно посидеть или почитать. Спать сразу после еды не рекомендуется.

При гастрите врачи рекомендуют как можно меньше нервничать. Желательно вести размеренный предсказуемый образ жизни.