Спорт

Николишин: «В этом сезоне конкурентов у СКА и ЦСКА нет»

В КХЛ стартуют финалы конференций — Запад и Восток. Пары составили соответственно СКА (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) и «Ак Барс» (Казань) — «Трактор» (Челябинск). Экспертным мнением по этому поводу с «МК» поделился Андрей Николишин – знаменитый хоккеист и тренер, чемпион мира 1993 года, с которым мы ранее встретились на очередном заседании клуба «Бесценная лига», где обсудили хоккейные проблемы шире.

Кадр из видео.

— СКА — ЦСКА — насколько предсказуем для вас финал Запада?

— Абсолютно предсказуем. Это было вполне ожидаемо — и особо добавить ничего по этому поводу не могу.

— Из игроков этих команд почти на 100 процентов была составлена наша сборная на Олимпийских играх. Вроде бы хоккеисты должны были устать — и хотя бы поэтому могли быть проблемы с продвижением армейцев по «сетке»…

— Нет, о чём вы вообще? У обеих команд более чем достаточная длина скамейки. В этом сезоне конкурентов у армейских коллективов быть не могло. В принципе.

— Качеством хоккея в Пхёнчхане вы, так понимаем, не впечатлились?

— Если говорить о зрелищности и качестве игры — турнир мне не понравился. Яркие матчи, аншлаги — ведь этого мы ждём от Олимпийских игр. И много ли было такого? На пальцах одной руки пересчитать можно… По большому счёту наши прошлись по всем катком.

— Почему же были не слишком уверенные победы?

— Давил груз ответственности за результат.

— И что, той же Германии мы намного сильнее?

— Если по индивидуальному мастерству — то без вопросов. Вспомните шайбы, заброшенные в финале, и вам всё станет ясно. Я еще в начале Игр говорил, что проиграть мы можем только самим себе. Вот чуть и не проиграли. Видимо, это национальная черта, без проблем не можем — только когда подгорает, тогда и включаемся по полной.

У нас практически всё делалось под Олимпийские игры. Как календарь КХЛ, так и состав СКА, например. Всё — ради золотых медалей. И мы их завоевали! Победителей не судят — поэтому не понимаю тех, кто принижает их ценность. Камень с души упал просто — ведь сколько мы это золото не выигрывали…

— Что можно сказать о полуфиналах Восточной конференции?

— В противостоянии «Ак Барса» и «Магнитки» фаворитом была Казань. Вот счет в серии 4:1 это и подтвердил. Вопросов тут изначально было мало. Что касаемо «Трактора» и «Салавата», тут тоже в целом всё предсказуемо. Челябинцы хорошо выглядят за счет отличной вратарской бригады. Как человек, работавший, напомню, в «Тракторе», надеюсь, им удастся пройти дальше.

— Теперь насчет посещаемости: в КХЛ она падает…

— Да, народ не очень активно ходит — и думаю, она падает из-за уровня игры. Люди ходят на шоу, на зрелище, на звезд. Планка в КХЛ опускается с каждым годом — и это естественно. Был Радулов в ЦСКА — на него ходили, уехал — ходить перестали. Только в СКА сейчас есть звезды, вот они и собирают полный стадион.

— Стоит ли как-то удерживать игроков в КХЛ от отъезда в НХЛ?

— Нет, это естественный процесс. Каждый игрок, которому важна спортивная составляющая, хочет играть в лучшей лиге мира. В НХЛ лучше всё: сервис, инфраструктура, зарплаты, условия… Поэтому вот океаном на матчи приходят полные стадионы.

Источник