Культура чаепития

Культура чаепития

Чаще всего, чайник мы выбираем тот, который подойдет к интерьеру, по объему – чем больше, тем лучше.

Для рядового потребителя чая заварочная посуда не имеет особого значения. Чаще всего, чайник мы выбираем тот, который подойдет к интерьеру, по объему – чем больше, тем лучше. Мы подходим к этому вопросу, к сожалению, часто с практической стороны. Но истинные ценители чая осознают важность выбора заварочного чайника. Ведь, для того чтобы напиток получился ароматным, настоящим, раскрывающим все оттенки вкуса, нужен качественный заварочный чайник.

В чайных лавках обязательно найдется место для чайников, особенной красотой отличаются чайники из фарфора, она как правило идут в комплекте с фарфоровыми чашками и блюдцами, подробнее здесь suvenir50.ru/. Они все очень красивые, необычные , но как же выбрать правильный заварочный чайник: чтоб и глаз радовал, и аромат особенный сохранял? В заварочном чайнике важно абсолютно все: форма, объем, материал! Все символично!

У каждой нации есть свои предпочтения в выборе материала для заварочного чайника. Для китайцев чайник – это целая вселенная, отдельный мир. Китайцы считают лучшим материалом для заварочного чайника – исинскую глину. В каждой китайской семье обязательно должен быть подобный заварочный чайник! Он является символов страны и культуры. Считается, что пористый материал пропускает воздух, а значит, заварка не перестаивается и не закисает. Глина очень хорошо держит тепло даже в холодную погоду!

А вот утонченные англичане традиционно заваривают чай в фарфоре или фаянсе. Их выбор тоже правильный, ведь глазурь, которой покрывают стенки керамики, дает возможность настояться чаю, фарфор неплохо удерживает тепло и сам быстро нагревается. К сожалению, подобные чайники от постоянного воздействия высоких температур лопаются. Поэтому многие советуют использовать керамические чайники , которые сохраняют тепло еще лучше . А вот стеклянные заварочные чайники я бы не советовала: тепло не сохраняют, на вкус чая материал не влияет, но зато посуда очень быстро приобретает непотребный вид: остается несмываемый налет. На мой взгляд , такой чайник хорош для каких-то мероприятий, когда хочется показать всю тайну заваривания чая, танец чайного листа, магию цвета.

Идеальная форма заварочного чайника – круглая! Крышка должна быть плотной и, непременно, с дырочкой, иначе чай будет задыхаться. Достаточно высоким должен быть носик заварника, и прилегать к телу чайника под углом 30-35 градусов. Объем такой, чтоб вам хватило на одну церемонию!

Безусловно, на вкус и цвет товарища нет, но зная об основных принципах при выборе заварочного чайника, вы подойдете более осознанно к покупке посуды, которая будет вам долго служить и радовать!