Критерии выбора качественного заварочного чайника

Критерии выбора качественного заварочного чайника

Огромный выбор заварочных чайников заставляет жителей Челябинска задуматься при их выборе. Чтобы не ошибиться при совершении покупки, следует уделить внимание следующим критериям:

  • форма;
  • размер;
  • материал.

Тонкости выбора заварочного чайника

Форма чайника может быть любой. Данный критерий зависит от индивидуальных предпочтений будущего пользователя, как и расцветка. Но покупать все же рекомендуется «пузатую» посуду для заваривания, так как она создает наилучшие условия для равномерного распределения тепла.

Размер чайника обычно составляет от 0,5 до 0,8 литра. Но можно купить и маленький заварник, рассчитанный на одного человека. Его объем будет составлять до 0,35 л.

Хорошо, если крышка чайника будет иметь отверстие для отведения образующегося пара и выступ на ободке, исключающий ее падение при наклоне, когда разливают чай по чашкам. Также важно, чтобы ручка, кончик носа и горлышко располагались на одном уровне. Нужно это для того, чтобы заварка не проливалась на скатерть.

Из какого материала должен быть изготовлен заварочный чайник

На материале исполнения следует остановиться более подробно. Вот этот, например, интернет-магазин предлагает жителям Челябинска исключительно стеклянную посуду, и делает это неспроста. Преимуществ у изделий из прочного и красивого стекла, которые можно заказать на сайте компании «Гранд Престиж», очень много:

  • экологичные;
  • не меняют вкус напитка;
  • хорошо выдерживают температурные перепады;
  • не подвержены негативному воздействию накипи;
  • не ржавеют;
  • имеют современный стильный внешний вид, хорошо смотрятся на любой кухне;
  • позволяют наблюдать за процессом заваривания, который всегда выглядит очень таинственно;
  • имеют высокий уровень безопасности;
  • продолжительное время сохраняют температуру заварки.

Неплохо зарекомендовали себя заварочные чайники и из фарфора, фаянса. Керамические изделия известны тем, что хорошо удерживают тепло, делают чай очень ароматным и крепким. Однако они могут накапливать в себе запахи, поэтому не подходят для приготовления ферментированных напитков.

Металл не считается подходящим для изготовления заварочных чайников. Он не может поддерживать высокую температуру жидкости, из-за чего чай не успевает качественно завариться. К тому же при контакте заварки с металлическими поверхностями начинают выпадать полифенолы. В результате напиток приобретает неприятный «железный» привкус.

Пластиковые заварники — это худший вариант, который может предложить современный рынок посуды. Во-первых, они совсем дешево смотрятся, во-вторых, насыщают чай ароматом пластика. Из-за них он всегда имеет запах пластмассы.