Как перестать сравнивать себя с другими и начать жить

Как перестать сравнивать себя с другими и начать жить

Конечно, вы достойны большего. Ведь ваш одноклассник, коллега или двоюродный брат этого «большего» уже добился. Но равняться на него бессмысленно и даже вредно. MarketWatch рассказывает о стратегии, которая будет гораздо продуктивнее.

Картина маслом: ваш сосед садится за руль новенькой Volvo, на заднем стекле — логотип престижной частной гимназии, где учится его ребенок. И рядом стоит ваша старенькая машина, на которой вы повезете детей в обычную государственную школу.

Оказавшись героем подобного сюжета, не спешите терзать себя мыслями о несправедливости бытия. Лучше прислушайтесь к советам поведенческого экономиста компании Morningstar Сары Ньюкомб. Она опросила 699 добровольцев, чтобы выяснить, как на нас влияет привычка постоянно сравнивать себя с окружающими и можно ли обратить ее себе на пользу. Вот несколько советов по итогам проведенного исследования.


Сравнивайте, но не зацикливайтесь

Людям от природы свойственно стремление узнать, какое место они занимают в социальной иерархии. Бороться с этим трудно, почти невозможно, но все-таки старайтесь себя иногда останавливать. Опрос показал, что чем чаще мы сопоставляем наши успехи с чужими, тем хуже оцениваем свое материальное благополучие. Удивительно, но мнение о том, как мы выглядим на фоне окружающих, влияет на наше финансовое самоощущение даже сильнее, чем размер зарплаты как таковой, возраст, пол или профессия.

Исследование психологов из Университета Пердью и Виргинского университета свидетельствует, что американцы ощущают себя максимально счастливыми, зарабатывая около $95 000 в год. А если даже доходы шестизначные, люди все равно продолжают беспокоиться о своем достатке, показал прошлогодний опрос PwC. Вывод? Секрет ощущения стабильности кроется не только в размере вашего банковского счета.


Смотрите на тех, кто остался позади

В качестве эталонов для сравнения мы обычно выбираем людей, которые богаче и успешнее нас. Это свойственно абсолютно всем социальным группам, следует из опроса Ньюкомб. Даже владельцы состояний ориентируются на тех, у кого капитал еще больше.

Логично предположить, что привычка смотреть снизу вверх мотивирует нас развиваться, чтобы приблизиться к примеру для подражания. Но не все так просто. Постоянно глядя на чужие успехи, мы начинаем чаще думать о собственных неудачах. Это негативно отражается на нашем внутреннем состоянии и только мешает двигаться вперед.

Самое простое решение — найти себе более подходящие объекты для сопоставления, на фоне которых ваши собственные достижения не поблекнут, а будут сиять только ярче. Можно даже проводить аналогии с самим собой в прошлом. При всей кажущейся простоте этот психологический прием отлично работает, уверяет Ньюкомб.

Еще одна хитрость: если вы сравниваете себя на другим человеком, то желательно, чтобы он был не только менее успешным, но и не слишком на вас похожим по своим психосоциальным характеристикам. Иначе подсознательно вы будете бояться, что однажды скатитесь до его уровня, поскольку не заслуживаете достигнутых успехов.


Найдите достойную ролевую модель

Под ролевой моделью понимается тот, чьи достижения вы хотели бы повторить: зарабатывать столько же, вести аналогичный образ жизни. Исследование показало, что люди, у которых есть хорошие примеры для подражания, меньше переживают из-за своего финансового благополучия.

«Ваш очень богатый знакомый, который работает по 80 часов в неделю и болеет из-за постоянного стресса, едва ли подходит в качестве ролевой модели, — рассуждает Ньюкомб. — Это должен быть тот, кто может позволить себе все, что хотели бы позволить вы, но при этом находит разумный баланс между работой и отдыхом».

Когда ролевая модель выбрана, подумайте, как именно вам нужно себя вести, чтобы приблизиться к цели. Постарайтесь понять, сколько времени займет ваш путь и есть ли возможность ускорить процесс.


Будьте аккуратнее с соцсетями

Не увлекайтесь перелистыванием сотен фотографий друзей в «Фейсбуке» или «Инстаграме». Ведь в наше время это самый простой и распространенный способ «сравнивать и отчаиваться», нанося тем самым ущерб психическому здоровью.

«Надо отдавать себе отчет, что когда вы погружаетесь в чью-то сладкую жизнь, то сопоставляете ее со своим бытом, — говорит Ньюкомб. — Вы видите лучшие постановочные кадры, а невольно думаете о собственном унылом существовании. Остановитесь и добавьте к своим бессознательным мыслям немного рациональности».

Влияние чужого финансового поведения на наши поступки — это быстро развивающаяся область поведенческой экономики. Исследование Ньюкомб — лишь один из примеров.

Так, другой любопытный эксперимент провели в Университете Дьюка. Оказалось, что сравнивание себя с окружающими оказывает влияние на наши расходы. Когда участники исследования ошибочно думали, что оставляют в ресторане меньше денег, чем их товарищи, то не стремились экономить. Но стоило им узнать, что на самом деле все ровно наоборот, как они сразу же начинали сокращать затраты на питание.

Еще одно исследование прошло в 2016 году под эгидой Федерального резервного банка Филадельфии. Тогда удалось выяснить, что люди, живущие бок о бок с обладателями крупных выигрышей в лотерею, чаще обычного становятся банкротами. Скорее всего, они бессознательно стараются приблизиться к своим удачливым соседям по уровню расходов, в результате живут не по средствам и в итоге спускают на ветер все свои деньги.

«Социальные нормы могут сильно менять наше поведение, но нам еще предстоит много об этом узнать, — комментирует Андреа Диннен  из Университета Дьюка. — Очевидно одно: когда вы пытаетесь воздействовать на человеческие привычки, есть опасность получить обратный эффект».

Источник:
MarketWatch

Источник: finparty.ru