Импортозамещение: сыр из Сатки и подсолнечное масло из Варны

Импортозамещение: сыр из Сатки и подсолнечное масло из Варны

Челябинская область не отстает от общероссийского курса импортозамещения: сегодня в региональных СМИ появилось сразу два освещения местных продовольственных стартапов.

Варна. Тут открылся цех по производству подсолнечного масла. Современное оборудование предусматривает полный цикл обработки: рафинирование, дезодорирование, выморозка, розлив и упаковка. Персонал уже прошел специальное обучение. Цех открыт на базе Варненского комбината хлебопродуктов. Особую гордость за экологичность производства испытывает начальник цеха рафинации растительных масел Эдуард Булатов:

Сырьем для цеха рафинации является нерафинированное подсолнечное масло собственного производства. Мы используем общепринятую схему рафинации, но наше главное отличие в том, что добыча масла осуществляется исключительно путем прессования, то есть только механическим воздействием на масличные культуры, без использования какой-либо химии. Такое масло всегда заведомо выше по качеству, чем масло, извлеченное растворителем

Сатка. Здесь местный предприниматель Алексей Пономарев занялся производством натурального йогурта и твёрдых сортов сыра в селе Айлино. Планы у фермера смелые — 10% рынка Саткинского района. Первая продукция под торговой маркой «Горная долина» появится уже через несколько месяцев. Заказать осетинские пироги с сыром можно уже сейчас.

Качество местного продукта без ГМО будет подтверждено знаком качества Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств горнозаводской зоны Челябинской области.