Don’t worry, be happy: счастье по версии Дмитрия Брейтенбихера

Don’t worry, be happy: счастье по версии Дмитрия Брейтенбихера

К этой теме не раз подступались великие умы, пытаясь раскрыть ее в стихах и прозе. По нашей просьбе своим мнением о том, что значит быть счастливым, делится старший вице-президент ВТБ.

Когда редакция Finparty предложила мне порассуждать о счастье, я поначалу думал отказаться. Слишком уж изъезженная вдоль и поперек тема, избитая из-за безжалостной многократной поздравительной эксплуатации.

И что может быть точнее высказывания «нашего всего» Александра Сергеевича Пушкина, поставившего яркую точку в этом вопросе?

На свете счастья нет,
Но есть покой и воля…

Поэтому я стал плавно откладывать колонку на потом. Но в Finparty, видимо, почувствовали сомнения в моих торжественных обещаниях обязательно подумать и предложили: «Ты же общаешься с состоятельными людьми, может быть, рассмотришь эту тему сквозь призму их отношения к деньгам?» Я в очередной раз заверил: дескать, не переживайте, все сделаю именно «сквозь призму». Тем более что еще с периода школьных сочинений помню: чем уже задана тема, тем глубже и полнее ее можно раскрыть.

Но опасность я все равно чувствовал  — идея с «призмой» грозила вылиться в очередное клише про «не в деньгах счастье» со всеми сопутствующими банальностями. Да и само отношение к материальным ценностям у состоятельных людей бывает диаметрально противоположным — от крайней щепетильности в мелочах до готовности совершать показательно широкие жесты. Помните, как у Довлатова в «Ремесле»? «В полумрак ресторана выкрикнул что-то размашистое. То ли — «К цыганам», то ли — «В пампасы»…

Знаменитое выражение «сэкономленный рубль — заработанный рубль» тоже не является способом построить счастливую жизнь. Тем более что на одной экономии состояния точно не сделаешь. Если перед вами крупный бизнес — значит, однажды кто-то очень сильно рискнул. Состоятельные люди вообще как-то проще и осознаннее относятся к возможности лишиться части своего предпринимательского капитала. У Кийосаки есть известная фраза: «За всю жизнь я ни разу не встречал ни одного богатого человека, который никогда не терял денег. Впрочем, я знаю большое количество бедных людей, не потерявших ни цента». 

Любая инвестиция — это риск. Вы никогда не выиграете по-крупному, если будете только минимизировать потери. Когда же решение принято, начинается работа над максимизацией отдачи от своих вложений. Она полностью заслоняет собой боязнь лишиться вложенных средств, наполняет человека азартом, радостью от процесса достижения цели.

Эта предпринимательская черта, по сути, противоречит человеческой природе. Научно установленный факт — ощущение при потере некоторой суммы в два раза мощнее радости от ее приобретения. Поэтому мы генетически запрограммированы уклоняться от рисков сильнее, чем того требуют анализ и здравый смысл. Видимо, этим и объясняется малая доля предпринимателей среди населения. А процент счастливых предпринимателей еще ниже.

Есть глобальное исследование, посвященное так называемому индексу счастья. Так вот не наблюдается жесткой корреляции этого показателя с уровнем дохода на душу населения. К примеру, среди 15 самых счастливых стран оказалась Коста-Рика, опережающая США и Германию. Россия заняла 49-ю строчку, но при этом, скажем, Япония и Южная Корея находятся в списке ниже. То есть счастье — это сложная для измерения категория. Хотя, наверно, правильнее сказать, что простая. Известно, что счастливы простые сердцем.  

И у Есенина очень хорошо было:

Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове…

Очень точно и просто. Когда-то я и сам пробовал что-то писать в развитие темы простоты, мимолетности, незаметности счастья, делая акцент на том, что оно очень неконкретно в отличие от несчастья. Вряд ли мне стоит ставить собственные творческие эскапады рядом с гениальными строками Есенина. Но с другой стороны, в упрощенных, любительских строфах тоже есть некоторое проявление счастья. Ведь изначально слова «любитель» и «дилетант» обозначали человека, получающего радость от того, что он делает. Поэтому не судите строго:

Несчастье — внезапно,
всегда против воли!
Железом царапав
Конкретику боли!

В его очертаниях
Ловя объяснения:
«За что наказание?
Чего искупление?»

А счастье — тревожно,
Почти незаметно.
Поймать его сложно —
Оно неконкретно!

Оно где-то в сгибе
Детской ладошки,
В улыбке любимой,
В холодной окрошке,

В родителей взгляде,
В восторге щенка,
И в чем-то еще —
Я не понял пока.

Выражаясь прозаично — я не знаю, что такое счастье, но ловил его моменты и встречал счастливых людей. Наверное, это состояние радости от самого процесса проживания жизни. Важно еще добавить — осмысленной радости. Потому что если человек не видит в жизни смысла, то вряд ли может быть ей доволен.

Согласно исследованиям ученых, люди, которые считают себя счастливыми, живут дольше. Поэтому закончить колонку я хочу моим любимым пожеланием, которое подсмотрел у Жванецкого: «Желаю вам счастья… А также времени и здоровья, чтобы этим счастьем насладиться!»

Источник: finparty.ru